La faune et la flore du Pantanal





Le Pantanal est une plaine alluviale composée de zones sèches, de forêts humides et d'un labyrinthe de bras fluviaux. Ici vivent 156 espèces de mammifères, 98 de reptiles, 53 d’amphibiens, 650 d’oiseaux et environ 1.700 plantes différentes. Plongez avec nous dans cette incroyable biodiversité. Nous vous présentons quelques exemples d’espèces animales et végétales que vous pourrez rencontrer lors de votre visite.

Nom français Lat. Classe
Fourmilier à collierTamandua tetradactylaMammifère
Cerf des pampasOzotoceros bezoarticusMammifère
Tatou à six bandesEupharactus sexcintusMammifère
OpossumDidelphis marsupialisMammifère
TamanoirMymecophaga tridactylaMammifère
Tapir du BrésilTapirus terrestrisMammifère
CabiaïHydrochoerus hydrochaerisMammifère
Urubu à tête noireCoragyps atratusOiseau
Jabiru, TuiuiuJabiru mycteriaOiseau
Tégu communTupinambis teguixinReptile
Singe hurleur noirAlouatta carayaMammifère
JaguarPanthera oncaMammifère
Martin pêcheur vertChloroceryle americanaOiseau
Capucin brunCebus apellaMammifère
Agouti d'AzaraDasyprocta azaraeMammifère
GrisonGalictis vittataMammifère
Jacara, Caïman YacareCaiman yacareReptile
Anaconda jauneEunectes noctaeusReptile
Coati rouxNasua nasuaMammifère
Renard des savanesCerdocyon thousMammifère
Loutre géantePteronura braziliensisMammifère
Platémyde à grosse têteAcanthochelys macrocephalaReptile
Loutre à longue queueLontra longicaudisMammifère
Ara HyacintheAnodorhynchus hyacinthinusOiseau
Martin pêcheur à ventre rouxCeryle torquataOiseau
Toucan TocoRamphastos tocoOiseau
Toucan à bec rougeRamphastos tucanusOiseau
Jacana noirJacana jacanaOiseau
NandouRhea americanaOiseau
Caracara HuppéPolyborus plancusOiseau
Cormoran ViguaPhalacrocorax brasilianusOiseau
Tantale d’AmériqueMycteria americanaOiseau
Spatule roséePlatalea ajajaOiseau
Milan des maraisRostrhamus sociabilisOiseau
Dendrocygne veuf, Dendrocygne à face blancheDendrocygna viduataOiseau
Chevêche, Chouette des terriersAthene cuniculariaOiseau
Tyran QuiquiviPitangus sulphuratusOiseau
Merle a ventre rouxTurdus rufiventrisOiseau
Pénélope à ventre rouxPenelope ochrogasterOiseau
Héron coifféPilherodius pileatua
Oiseau

Hirondelle a gorge rousse

Stelgidopteryx ruficollis 
Oiseau
Héron CocoiArdea cocoi
Oiseau
Troglodyte à miroir, Donacobe à miroirDonacobius atricapillaOiseau
Sterne à gros becPhaetusa simplexOiseau
Talève violacéePorphyrio martinicaOiseau
Grande aigretteArdea alba
Oiseau
Anhinga d’Amérique Anhinga anhingaOiseau
Cassique cul-jauneCacicus celaOiseau
Ibis Mandore, Ibis à cou blancTheristicus caudatusOiseau
Buse à tête blancheBusarellus nigricollisOiseau
Conure veuveMyiopsitta monachus
Oiseau
Conure couronnéeEupsittula aurea
Oiseau
Ara bleu et jauneAra ararauna
Oiseau
Fournier rouxFurnarius rufus 
Oiseau
Toui à ailes jaunesBrotogeris chiriri 
Oiseau
Sporophile à col fauveSporophila collarisOiseau
Canard Musqué
Cairina mochata 
Oiseau
Paroare à bec jaune
 Paroaria capitataOiseau
Chevêchette brune Glaucidium brasilianumOiseau
Jacamar à queue rousse Galbula ruficaudaOiseau
Caurale soleil
 Eurypyga heliasOiseau
Ortalide du Chaco Ortalis canicollisOiseau
Buse roussâtre Buteogallus meridionalisOiseau
Guira cantara Guira guiraOiseau
Ibis plombé Theristicus caerulescensOiseau
Sicale des savanes Sicalis luteolaOiseau
Paroare huppé Paroaria coronataOiseau
Piaye écureuilPiaya cayanaOiseau
Araguira rougeâtre Coryphospingus cucullatusOiseau
Moucherolle vermillon Pyrocephalus rubinusOiseau
Ani à bec lisse Crotophaga aniOiseau
Pione à tête bleue Pionus menstruusOiseau
Weissohr-Faulvogel Nystalus chacuruOiseau
Saltator des grands bois Saltator atricollisOiseau
Glitzerkehlamazilie, Glitzeramazilie Amazilia fimbriataOiseau
Mähnenwolf Chrysocyon brachyurusMammifère
Braunes Seidenäffchen Mico emiliaeMammifère
Weissbartpekari Tayassu pecariMammifère
Grüner Leguan Iguana iguanaReptile
Vipère du Mato Grosso Bothrops mattogrossensisReptile
Pseudoboa noir Pseudoboa nigraReptile
Dünnschlange Leptophis ahaetullaReptile
Corail à tête rouge Micrurus surinamensisReptile
Goldbauch-Buntnatter Liophis poecilogyrusReptile
Couresse verdâtre Liophis typhlusReptile
Hühnerschlange Spilotes pullatusReptile
Lapacho Baum, Ipê-roxo Handroanthus impetiginosusPlante
Victoria Riesenserose Victoria cruzianaPlante
Dickstielige Wasserhyazinthe Eichhornia CrassipesPlante
Würgefeige, Figueira-mata-pauFicus clusiifoliaPlante
Boa constrictorBoa constrictorReptile
MarmorreiherTigrisoma lineatumOiseau
Araçari à oreillons rouxPteroglossus castanotisOiseau
NandaysittichNandayus nendayOiseau
Tyran PitanguaMegarynchus pitanguaOiseau
Ibis vertMesembrinibis cayennensis Oiseau
Grossmazama, Roter SpiesshirschMazama americanaMammifère
animaux et plantes sont exposés (sur un total de animaux et plantes)
Pampashirsch, Ozotoceros bezoarticus


Ozotoceros bezoarticus

Cerf des pampas

Taille: 115 - 140 cm
Poids: 30 - 40 kg
Gestation: 210 jours, un petit par portée, exceptionnellement des jumeaux
Alimentation: herbe, feuilles, graminées grass, leaves, shoot
Longévité: jusqu’à 30 ans

Infos:
Après l'appariement, les bois se détachent et repoussent. Le pelage est court et lisse, de couleur brun clair. Ils vivent en plaine ou dans les zones arbustives, par paires ou en grands groupes. On peut les voir par paires ou en grands groupes. Leurs pattes noires avant et arrière sont typiques.

Grossmazama, Mazama americana


Mazama americana

Grossmazama, Roter Spiesshirsch

Körperhöhe: 100 - 145 cm
Gewicht: 30 - 48 kg
Tragzeit: 225 Tage, nur ein Junges
Nahrung: Gräsern, Laub, Früchten, Samen und junge Triebe
Lebenserwartung: bis 7 - 16 Jahre

Besonderes:
Das Geweih wird nicht grösser als 12 cm. Er hat ein braun-rotes Fell. Er lebt in dichten, vegetationsreichen Wäldern, darum ist er auch schwer zu beobachten. Sie sind gute Schwimmer. Die einzelgängerischen Mazamas markieren ihr 50 bis 100 ha grosses Territorialgebiet durch Urin und Kotspuren sowie durch Reiben ihres Kopfes an der Baumrinde.

Tamandua, Südlicher Ameisenbär, Tamandua tetradactyla


Tamandua tetradactyla

Fourmilier à collier

Taille: 80 cm
Poids: 7 kg
Gestation: 130 - 150 jours, un seul petit
Alimentation: termites, fourmis, insectes
Longévité: 9 - 12 ans

Infos:
On a observé des fourmilliers ouvrir des ruches pour manger les abeilles et leur miel. Ils sont surtout arboricoles, mais se déplacent au sol à la recherche de nourriture. Ils se défendent avec leurs griffes de devant et habitent les forêts et les savanes.

Grosser Ameisenbär, Mymecophaga tridactyla


Mymecophaga tridactyla

Tamanoir

Taille: 130 cm
Poids: 40 kg
Gestation: 120 - 190 jours, un seul petit
Alimentation: termites, fourmis
Longévité: 26 ans

Infos:
Tête étroite et longue, avec un museau tubulaire sans dents et une longue langue jusqu'à 50 cm. Avec ses griffes il fend les termitières et les fourmilières et utilise sa langue pour transporter les insectes jusqu’à sa bouche. Il a besoin de 30.000 à 40.000 termites et fourmis par jour.

Opossum, Beutelratte, Didelphis marsupialis


Didelphis marsupialis

Opossum

Taille: 32 - 50 cm
Poids: 5,5 kg
Gestation: 12 - 14 jours, jusqu'à 20 petits
Alimentation: insectes, petits vertébrés, charognes, fruits et céréales
Longévité: 2 ans

Infos:
Corps noir ou gris, poitrine et ventre plus pâles. La tête est jaune avec des rayures sombres et de grandes oreilles sans poils. Quand il se sent menacé il fait souvent le mort, mais peut aussi devenir très agressif et même mordre.

Weissborstenguerteltier, Eupharactus sexcintus


Eupharactus sexcintus

Tatou à six bandes

Taille: 40 - 50 cm
Poids: 3 - 8 kg 
Gestation: 60 - 75 jours, deux petits
Alimentation: insectes, fruits, racines, petits animaux
Espérance de vie: 15 ans

Info:
La tête, le dos et les côtés sont formés de plaques d'os cornées, à poils clairsemés. La tête est large et triangulaire vue de face. Il a cinq orteils avec des griffes. De nos jours ils sont toujours chassés pour leur chair. 

Flachlandtapir, Tapir, Tapirus terrestris


Tapirus terrestris

Tapir du Brésil

Taille: 180 - 250 cm
Poids: 150 - 250 kg
Gestation: 385 - 412 jours, un petit par portée
Alimentation: feuilles, fruits, racines
Longévité: 35 ans

Infos:
Il a un pelage court et épais, et vit dans les forêts proches des plans d'eau, dans lesquelles il plonge lorsqu'il se sent menacé. Il est principalement actif au crépuscule et vit en solitaire. Il possède un excellent sens de l'odorat et de l'ouïe, ce qui rend le rend particulièrement difficile à apercevoir.

Capivara, Hydrochaeris hydrochaeris


Hydrochoerus hydrochaeris

Cabiaï

Taille: 100 - 130 cm
Poids: 80 kg
Gestation: 150 jours, 1 - 8 petits
Alimentation: herbes, plantes aquatiques
Longévité: 10 ans

Infos:
Ils ont la fourrure brune et pas de queue. Ils vivent en grands groupes jusqu’à 40 individus. Quand ils nagent, ils ont le nez, les yeux et les oreilles hors de l’eau. C’est le plus gros rongeur du monde.

Brüllaffe, Alouatta caraya


Alouatta caraya

Singe hurleur noir

Taille: 60 - 90 cm
Poids: 4 - 10 kg
Gestation: 180 - 190 jours, un petit
Alimentation: feuilles, bourgeons et fruits
Longévité: 20 ans

Infos:
Les mâles sont noirs à brun-noir. Les femelles et les petits sont de couleur jaune-brun pâle. Ils sont diurnes et vivent en groupes (4 - 9 individus) dans les arbres. Le cri du mâle peut être entendu de très loin.

Kapuzineraffe, Cebus apella


Cebus apella

Capucin brun

Taille: 30 - 58 cm
Poids: 2 - 4 kg
Gestation: 150 - 180 jours, un petit tous les deux ans
Alimentation: fruits, bourgeons, oeufs d’oiseaux, insectes et nectar
Longévité: 15 - 25 ans

Infos:
Ils sont actifs pendant la journée et restent souvent dans les palmiers. Ils savent utiliser un outil (pierre, bâton) pour casser les noix.

Braunes Seidenäffchen, Mico emiliae


Mico emiliae

Braunes Seidenäffchen

Körperlänge: 20 - 30 cm
Gewicht: 300 - 400 g
Tragzeit: 130 - 150 Tage, oft Zwillingsgeburten
Nahrung: Früchte, Samen, kleine Wirbeltiere, Insekten, Spinnen
Lebenserwartung: 15 - 18 Jahre

Besonderes:
Sie sind tagaktiv und leben in Familien von zwei bis zwölf Tieren. Gruppen bewohnen Reviere von 10 bis 40 Hektar, die sie gegen Artgenossen verteidigen. Der lange Schwanz ist schwarz, auch die Oberseite des Kopfes. Sie haben Krallen an Fingern und Zehen.

Jaguar im Pantanal, Panthera onca


Panthera onca

Jaguar

Körperlänge: 150 cm
Gewicht: 70 - 110 kg
Tragzeit: 100 Tage,1 - 4 Junge
Nahrung: Hirsche, Wasserschweine, Wildschweine, Gürteltiere, Agutis, Schildkröten, Fische u.v.m
Lebenserwartung: 10 - 12 Jahre

Besonderes:
Der Jaguar ist das grösste fleischfressende Säugetier in Brasilien. Er benötigt mindestens 2 kg Fleisch pro Tag. Sein Jagdgebiet beträgt 25 bis 80 km². Obwohl sie so gefürchtet sind, sind seltene Fälle von Angriffen auf den Menschen bekannt. Auf unseren Flusstouren siehst du sie mit Glück im Dickicht auf Flussbänken liegen.

Azara Aguti, Dasyprocta azarae


Dasyprocta azarae

Agouti d'Azara

Taille: 40 - 64 cm
Poids: 250 g
Gestation: 100 - 120 jours, 2 - 4 petits
Alimentation: fruits, graines, racines, noix du Brésil, succulentes
Longévité: 15 - 18 ans

Infos:
Ce sont de petits rongeurs, avec une petite queue tronquée d'environ 4 cm. Les extrémités antérieures sont plus courtes que les postérieures. Les pieds sont longs et les cinq orteils ont de petites griffes en forme de sabots, dont une très petite. Ils contribuent à la propagation du noisetier du Brésil.

Grossgrison, Galictis vittata


Galictis vittata

Grison

Taille: 48 - 80 cm
Poids: 800 - 2000 g
Gestation: 40 jours, 4 - 7 petits, plus rarement jusqu’à 12 petits
Alimentation: carnivore plus noix et céréales
Longévité: 6 - 8 ans

Infos:
Les grisons dorment environ 14 à 18 heures par jour. Lorsqu'ils sont éveillés, ils sont très actifs. Les furets n'ont pas d’appendice et ont un côlon très court.

Nasenbären im Pantanal, Nasua nasua


Nasua nasua

Coati roux

Taille: 43 - 66 cm sans la queue
Poids: 3.5 - 6 kg
Gestation: 75 jours, 3 - 7 petits
Alimentation: omnivore: plantes, insectes, larves, araignées, scorpions et charognes
Longévité: 14 ans

Infos:
Le coati peut aussi manger le toxique crapaud buffle, qu'il bat au préalable pour éliminer son poison. Il vit dans les forêts et le Cerrado. Les mâles sont solitaires et les femelles et les jeunes vivent en groupe jusqu’à plus de 20 individus.

Savannenfuchs, Maikong, Cerdocyon thous


Cerdocyon thous

Renard des savanes

Taille: 64 cm
Poids: 6 - 8 kg
Gestation: 55 - 58 jours, 4 - 6 petits
Alimentation: Insectes, grenouilles, souris, oiseaux, lézards, poissons, crabes, fruits, baies
Longévité: 11 ans

Infos:
C'est un animal nocturne, pendant la journée il se cache dans un arbre creux ou un trou dans le sol. Il habite généralement les forêts ouvertes, les champs et le Cerrado. On le voit souvent par deux.

Mähnenwolf, Chrysocyon brachyurus


Chrysocyon brachyurus

Mähnenwolf

Körperlänge: 90 cm
Gewicht: 20 - 25 kg
Tragzeit: 65 Tage, 3 - 5 Junge
Nahrung: Nagetiere, Früchte, Vögel, Eier, Eidechsen, Insekten
Lebenserwartung: 10 - 12 Jahre

Besonderes:
Er ist ein Allesfresser. Seine Nahrung besteht bis zu 50% aus Früchten. Auffällig sind seine langen Beine. Er ist sehr scheu und monogam und lebt in Paaren in einem Gebiet von etwa 30 km². Leider gehört er zu einer stark gefärdten Art, obwohl er keine ernste Bedrohung für die meisten Nutztiere des Menschen ist. Anders als der Wolf, ist der Mähnenwolf kein Hetz- und Rudeljäger.

Weissbartpekari, Tayassu pecari


Tayassu pecari

Weissbartpekari

Körperlänge: 91 - 130 cm
Gewicht: 25 - 40 kg
Tragzeit: 156 - 162 Tage, 1 - 4 Junge
Nahrung: Waldfrüchte, Knollen, Wurzeln, Samen, Pilze, Blätter, Schnecken, Wirbeltiere, Lurche, Insekten
Lebenserwartung: 15 Jahre

Besonderes:
Sie leben in Gruppen von 50 - 300 Tieren. Ihr Lebensraum sind die Wälder. Bei Gefahr schlagen sie mit den Zähnen, dies hört man schon in weiter Entfernung. Sie sind durch den Verlust von Lebensraum und illegaler Jagd stark gefärdet.

Riesenotter, Pteronura braziliensis


Pteronura braziliensis

Loutre géante

Taille: 210 cm
Poids: 32 kg
Gestation: 70 jours,1 - 3 petits
Alimentation: 2 - 3 kg de poissons par jour ainsi que des crabes, serpents, jeunes caïmans
Longévité: 10 ans

Infos:
Elle vit en groupes familiaux et niche sur les berges dans un terrier en longueur, qui comprend souvent une sortie de secours. Elles sont fortement menacées d'extinction en raison de la destruction de leur habitat et de la chasse illégale.

Südamerikanischer Fischotter, Lontra longicaudis


Lontra longicaudis

Loutre à longue queue

Taille: 55 - 120 cm
Poids: 35 kg
Gestation: 60 - 80 jours, 2 - 5 petits
Alimentation: poissons, crustacés, reptiles, parfois oiseaux et petits mammifères
Longévité: 10 - 12 ans

Infos:
Elle dort en journée sur les berges et se réveille la nuit pour chercher sa nourriture. C’est un animal solitaire, qui peut être observé en couple seulement pendant la saison des amours et l'élevage des petits. Son cou est plus épais que sa tête. Malheureusement, elle est encore chassée en Amérique du Sud pour sa fourrure et sa viande.

Rotbrust Fischer mit Fisch, Ceryle torquata


Ceryle torquata

Martin pêcheur à ventre roux

Taille: jusqu’à 42 cm
Poids: jusqu’à 350 g
Incubation: 22 jours, 3 - 6 oeufs, éleveur de sol
Alimentation: poissons, reptiles, crustacés et insectes
Longévité:12 ans

Infos:
Il est gris métallique sur le dessus avec un cou blanc et un ventre brun-rouge. C’est un des plus grands martins-pêcheurs. Il niche dans les falaises le long des berges. Il se perche sur de hautes branches d’ou il plonge en incroyables piqués pour attraper ses proies.

Grünfischer, Chloroceryle americana


Chloroceryle americana

Martin pêcheur vert

Taille: jusqu’à 19 cm
Poids: 30 - 55 g
Incubation: 16 - 21 jours, 3 - 6 oeufs
Alimentation: poissons et crabes
Longévité: 5 ans

Infos:
Il pêche dans les eaux peu profondes et attrape ses proies en plongeant rapidement. Les femelles couvent la nuit et les mâles le jour. Le nid est un tunnel d'environ 37 à 100 cm de profondeur, qu'il creuse sur la rive du fleuve.

Tukan im Pantanal, Ramphastos toco


Ramphastos toco

Toucan Toco

Taille: 55 - 61 cm
Poids: 600 - 750 g
Incubation: 17 - 18 jours, 2 – 4 œufs
Alimentation: Fruits, oisillons, œufs, insectes et autres petits animaux
Longévité: 18 - 20 ans

Infos:
Son grand bec (20cm) lui sert de climatiseur Son sang y circule, ce qui fait baisser sa température corporelle. Il vole les œufs et les oisillons des autres nids. On peut l’observer en fuite, attaqué par des oiseaux plus petits, l’un lui picorant la tête et l’autre arrachant les plumes de la queue, les deux endroits où il ne peut pas se défendre.

Weissbrusttukan, Ramphastos tucanus


Ramphastos tucanus

Toucan à bec rouge

Taille: 50 - 61 cm
Poids: 600 g
Incubation: 15 jours, 2 - 3 oeufs, niche dans les trous des arbres
Alimentation: oisillons, en particulier ceux du cacique, petits reptiles, baies et noix
Longévité: jusqu’à 20 ans

Infos:
Les mâles sont plus grands et ont un bec plus long que les femelles. Leurs cris perçants peuvent être entendus de très loin dans notre ferme. Les poussins sont aveugles et nus, avec des coussinets sur les pattes pour les protéger du sol rugueux du nid. Le couple nourrit les jeunes même après qu'ils aient quitté le nid.

Braunohrarassari, Pteroglossus castanotis


Pteroglossus castanotis

Araçari à oreillons roux

Taille: 43 - 47 cm
Poids: 230 - 310 g
Incubation: 14 - 16 jours, 2 - 4 oeufs
Alimentation: fruits, insectes, fleurs, petits oiseaux
Longévité: 12 - 15 ans

Infos:
C’est un oiseau commun au Pantanal, qui vit le long des rivières dans les espaces boisés. Il vole en groupe et niche dans les arbres, les grottes et les termitières. Il se distingue facilement des autres espèces d'Araçari par ses oreilles recouvertes d'un plumage couleur châtain.

Jabiru, Jabiru mycteria


Jabiru mycteria

Jabiru d'Amérique

Taille: 120 - 140 cm
Poids: 6 - 8 kg
Incubation: 35 - 40 jours, 2 a 5 œufs
Alimentation: charogne, petits poissons, mollusques, amphibiens, nids d'oiseaux, petits mammifères (ex: souris)
Longévité: 35 ans

Infos: C'est le deuxième plus grand oiseau volant d'Amérique du Sud, une cigogne, mais pour de nombreux ornithologues, c'est le parent le plus proche du marabout. Avant de manger la charogne, il tourne en rond comme un vautour pour modifier le niveau de ses globules blancs afin que la charogne ne le rende pas malade.

Rosa Löffler, Platalea ajaja


Platalea ajaja

Spatule rosée

Taille: 87 cm
Poids: 1,4 kg
Incubation: 22 jours, 2 a 3 oeufs
Alimentation: poissons, escargots et petits insectes
Longévité: 20 ans

Infos:
Autrefois menacée d'extinction, sa population s’est rétablie. Elle vit dans les régions côtières des États-Unis et s'envole en hiver vers l'Amérique du Sud, où les températures sont plus agréables. Elles se reproduisent en petites colonies et vivent dans des zones marécageuses au bord des rivières et des lacs. Avec le bout de son bec en forme de cuillère, elle fait des mouvements dans l'eau d'avant en arrière. Cela effraie les petits animaux aquatiques qu'elle attrape ensuite avec son bec. 

Brasil-Scharbe, Phalacrocorax brasilianus


Phalacrocorax brasilianus

Cormoran Vigua

Taille: 75 cm
Poids: 1,1 - 1.6 kg
Incubation: 30 jours, 3 a 4 œufs
Alimentation: principalement petits poissons, mais aussi crabes et amphibiens
Longévité: 25 - 30 ans

Infos:
C'est un bon plongeur. Il lui manque la glande uropigiale, ce qui fait que ses plumes se mouillent et que son poids augmente. Il vit dans l'eau douce ou salée. On le voit souvent sécher ses plumes sur les bords des rivières et des lacs. Au Pantanal et en Amazonie, a la saison des pluies, ils partent vers le sud en volant en forme de V.

Marmorreiher, Tigrisoma lineatum


Tigrisoma lineatum

Onoré rayé

Taille: 66 - 76 cm
Poids: 800 - 900 g
Incubation: 31, 34 jours, 2 oeufs
Alimentation: poissons, insectes, crustacés et serpents
Longévité: -

Infos:
C’est une espèce commune de héron d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale. lls chassent en solitaire et ont tendance à éviter les autres hérons. Cependant, pendant la période de reproduction, ils forment souvent des colonies, construisant leurs nids sur les arbres au bord des plans d'eau. Mais au sein de cette colonie, leur propre territoire est farouchement défendu.

Waldstorch, Mycteria americana


Mycteria americana

Tantale d’Amérique

Taille: 83 - 115 cm
Poids: 2 - 3,3 kg
Incubation: 27 - 32 jours, 3 - 5 oeufs
Alimentation: poissons, crabes, grenouilles et insectes
Longévité: 20 - 25 ans

Infos:
Se déplacent en groupe, debout ou marchant lentement dans les eaux peu profondes. Le bout de leur bec dans l'eau, ils cherchent des poissons dans les forêts inondées. Il est présent au Brésil, en Argentine et en Floride. Pendant la saison des pluies, il migre depuis le Pantanal.

Cocoireiher, Ardea cocoi


Ardea cocoi

Héron Cocoi

Taille: 125 cm
Poids: 1.9 kg
Incubation: 24 - 26 jours, 2 - 4 oeufs
Alimentation: poissons, grenouilles, larves d’insectes aquatiques
Longévité: 25 - 30 ans

Infos:
Il est présent dans tout le Brésil. C'est un oiseau solitaire, mais qui peut vivre en groupe à certaines périodes. Il peut rester longtemps immobile pour attraper ses proies. Il vit dans des environnements d'eau douce et construit ses nids sur de grands arbres. Pour l’observer il faut respecter une distance de plus de 60 mètres. C’est la plus grande espèce de héron du Brésil.

Silberreiher, Ardea alba


Ardea alba

Grande aigrette

Taille: 85 - 100 cm
Poids: 1 - 1,5 kg
Incubation: 25 - 26 jours, 3 - 5 oeufs
Alimentation: Insectes, amphibiens, crustacés, poissons, souris, et petits oisillons
Longévité: 18 - 20 ans

Infos:
Pendant la saison sèche, on peut l'observer en grands groupes près des étangs. Elle construit son nid dans des arbres pouvant atteindre 50 m de haut. Elle a l'une des plus grandes aires de répartition et se trouve sur tous les continents. En Europe, on la voit principalement en hiver. Le cou, forme un «S» lorsqu'elle est à l'affût. Le couple se forme pendant la saison des amours et se sépare ensuite.

Amerikanischer Schlangenhalsvogel, Anhinga anhinga


Anhinga anhinga

Anhinga d’Amérique

Taille: 81 - 91 cm
Poids: 1.3 kg
Incubation: 25 - 28 jours, 3 - 5 oeufs
Alimentation: poissons, batraciens, serpents d’eau et bébés caïmans.
Longévité: 12 - 16 ans

Infos:
Il chasse principalement de gros poissons lors de plongées qui peuvent durer jusqu'à une minute. Il ne possède pas de glande graisseuse pour rendre son plumage imperméable, comme les canards et les oies par exemple. Grâce au poids de l’eau il peut plonger jusqu‘à 20 m de profondeur, mais ensuite il vole difficilement et il doit faire sécher ses plumes. On le voit donc souvent perché sur une branche ou une clôture avec les ailes écartées. Le mâle aide à l'incubation et aux soins des petits. 

Kappenreiher, Pilherodius pileatua


Pilherodius pileatua

Héron coiffé

Taille: 56 cm
Poids: 450 g
Incubation: 26 - 27 jours, 2 - 3 oeufs
Alimentation: poissons, amphibiens, insectes, vers et serpents
Longévité: -

Infos:
Il vit et dort seul, pêche en eaux peu profondes et avale de très gros poissons. Il aime aussi les crustacés. Quand il sort de l’eau, il ouvre ses ailes pour sécher son plumage. Dans le Pantanal, il est migratoire.

Nandu, Rhea americana


Rhea americana

Nandou

Taille: 140 cm
Poids: 34 kg
Incubation: 40 jours, 13 – 30 oeufs
Alimentation: feuilles, fruits, graines et insectes
Longévité: 25 - 30 ans

Infos:
C’est le plus grand oiseau des Amériques. Les mâles ont un harem jusqu’à 6 femelles. Elles pondent, ensuite c’est le mâle qui fait éclore les œufs et s’occupe des petits. Quand ils sont en danger, ils peuvent courir jusqu’à 60 km/h. Dans le Pantanal et le centre ouest du Brésil ils coexistent pacifiquement avec les éleveurs de bétail, contribuant à nettoyer les pâturages.

Schopfkarakara, Polyborus plancus


Polyborus plancus

Caracara Huppé

Taille: 64 cm
Poids: 0.9 - 1.6 kg
Incubation: 28 - 32 jours, 2 - 4 oeufs
Alimentation: poissons, reptiles, amphibiens, crabes et insectes morts
Longévité: 30 ans

Infos:
C’est un opportuniste, il mange de la charogne aux côtés des vautours. Il s'attaque aux nids de l’Ibis Mandore et mange les jeunes juste avant qu'ils ne quittent le nid. Pour certains Indiens, il porte malheur car ils croient qu'il éparpille des branches brûlantes dans les zones sèches pour allumer des feux.

Rabengeier, Coragyps atratus


Coragyps atratus

Urubu à tête noire

Taille: 56 - 68 cm
Poids: 1 - 2 kg
Incubation: 28 à 41 jours, généralement 2 œufs seulement, nid au sol
Alimentation: charogne, déchets organiques municipaux, fruits, petits animaux (ouistitis, reptiles, etc.)
Longévité: 10 ans

Infos:
Comme tous les vautours, il vole en rond à haute altitude, non pas pour trouver sa proie mais pour modifier son niveau sanguin grâce aux UV. Il évite ainsi de s’intoxiquer en consommant de la viande avariée. Le vautour fauve fonctionne comme une balise. Il tourne et déplace ses cercles dans la direction où il sent la charogne. Aujourd'hui, il est utilisé en Europe pour trouver des corps cachés.

Schneckenweih, Rostrhamus sociabilis


Rostrhamus sociabilis

Milan des marais

Taille: 39 - 48 cm
Poids: 380 - 410 g
Incubation: 26 - 28 jours, 2 - 30 œufs
Alimentation: escargots, crabes, criquets
Longévité: 25 - 32 ans

Infos:
Ils volent entre 2 et 8 m au-dessus des zones de basses eaux et ramassent les escargots. Ils ont leur terrain de prédilection et y reviennent régulièrement pour s’alimenter, accumulant une grande quantité de déchets, coquilles d'escargots et carapaces de crabes. Ils dorment en groupe. Pendant la période inondée, ils volent en groupes vers le Cerrado et se nourrissent de sauterelles.

Fischbussard, Busarellus nigricollis


Busarellus nigricollis

Buse à tête blanche

Taille: 47 - 58 cm
Poids: 700 - 800 g
Incubation: 35 - 40 jours, 1- 2 oeufs
Alimentation: poissons, batraciens, insectes aquatiques et escargots
Longévité: -

Infos:
Il vit près des rivières. Il a de larges ailes et une queue courte, très utile pour les vols longs. Ses doigts rugueux ont de longues griffes courbées qui l'aident à pêcher. Il sinstalle dans les nids des Jabiru, généralement au sommet des arbres.

Savanen-Bussard, Buteogallus meridionalis


Buteogallus meridionalis

Buse roussâtre

Taille: 46 - 61 cm
Poids: 850 g
Incubation: 35 - 36 jours, 1 - 2 œufs
Alimentation: amphibiens, gros insectes, crabes, oiseaux, petits mammifères, serpents, lézards et iguanes verts
Longévité: 13 ans

Infos:
Il vit souvent près de l'eau. Il chasse de manière opportuniste toutes sortes de proies, en particulier les serpents, qu'il attrape en vol. Dans le Pantanal, il se pose souvent sur les clôtures ou les monticules de terre. Les jeunes ont une bande blanchâtre sur la tête (voir photo)

Strichelkauz, Glaucidium brasilianum


Glaucidium brasilianum

Chevêchette brune

Taille: 17 - 20 cm
Poids: 46 - 90 cm
Incubation: 24 - 27 jours, 3 - 5 œufs
Alimentation: insectes, petits oiseaux et souris
Longévité: 7 ans

Infos:
Il chasse et chante jour et nuit. Il a une marque au cou et deux grands yeux pour tromper sa proie. Avec son chant, il attire les oiseaux comme le colibri. Celui ci devient agressif et veut le chasser de son territoire en lui piquant le cou, mais prend peur et atterrit directement dans le bec de la chouette. Il a l'habitude de nicher dans le nid du fournier roux.

Kaninchenkauz, Athene cunicularia


Athene cunicularia

Chevêche, Chouette des terriers

Taille: 23 cm
Poids: 140 - 200 g
Incubation: 28 jours, 2 - 11 oeufs
Alimentation: scarabées, petits rongeurs, amphibiens and colombes
Longévité: 14 - 16 ans

Infos:
Quand elle se sent menacée, elle crie de plus en plus fort, comme une alarme perçante. On peut souvent l’apercevoir posée sur les poteaux des clôtures. Pour son nid, elle creuse des trous dans le sol ou utilise ceux des tatous ou des lapins.

Zwergsultanshuhn, Porphyrio martinica


Porphyrio martinica

Talève violacée

Taille: 36 cm
Poids: 140 - 300 g
Incubation: 22 - 25 jours, 6 - 10 œufs
Alimentation: graines, fruits et feuilles de plantes aquatiques et terrestres, insectes, grenouilles, escargots, araignées, vers et poissons.
Longévité: 12 - 15 ans

Infos:
On le trouve près de l'eau dans les buissons. Lorsqu'il se sent menacé, il nage et plonge pour échapper au danger. C’est un des plus beaux râles du Brésil, et il restera pour toujours dans votre mémoire.

Blatthühnchen im Pantanal, Jacana jacana


Jacana jacana

Jacana noir

Taille: 20 cm
Poids: 80 - 130 g
Incubation: 22 - 24 jours, toujours 4 œufs noirs
Alimentation: insectes, escargots, petits crustacés et petits poissons
Longévité: 15 - 20 ans

Infos:
Son système de reproduction est polyandrique. Les femelles se disputent entre elles pour déterminer qui aura le mâle. Elles épousent plusieurs mâles et ce sont eux qui construisent les nids, couvent les œufs et élèvent les petits. La femelle pond les œufs et n’aide que lorsque les mâles sont en difficulté, quand ils sont attaqués par des poissons, des serpents d’eau, des amphibiens ou des caïmans. Ils ont des spores sur les ailes et de grands doigts de 4 cm pour marcher sur les plantes aquatiques.

Weisshalsibis, Theristicus caudatus


Theristicus caudatus

Ibis Mandore, Ibis à cou blanc

Taille: 61 - 67 cm
Poids: 1.7 kg
Incubation: 20 - 31 jours, 2 - 4 oeufs
Alimentation: vers, coquillages, gros insectes, escargots, amphibiens et petits mammifères
Longévité: 14 - 16 ans

Infos:
Il utilise son long bec pour attraper sa nourriture dans l'eau et les marécages, le piquant profondément dans le sol meuble à la recherche de larves. Souvent, il visite les mêmes nids sur les arbres chaque année. Il peut vivre aussi à proximité des habitations humaines. Vous pouvez entendre son cri au crépuscule et au petit matin, ce qui lui vaut aussi le nom de «despertador» (réveil).

Stirnbandibis, Theristicus caerulescens


Theristicus caerulescens

Ibis plombé

Taille: 71 - 76 cm
Poids: 1,5 kg
Incubation: 28 jours, 2 - 4 oeufs
Alimentation: escargots, coquilles, crabes, grenouilles, poissons, anguilles, serpents et lézards
Longévité: 12 - 18 ans

Infos:
S'installe avec des troncs de palmiers et des branches mortes. Il vit seul ou à deux dans des zones humides ouvertes. Il construit ses nids sur de grands arbres. Il préfère manger des escargots dans les eaux peu profondes sous le tapis de plantes aquatiques. Le caracara à crête mange ses petits avant qu'ils ne s'envolent.

Cayenne-Ibis,


Mesembrinibis cayennensis

Ibis vert

Taille: 48 - 58 cm
Poids: 800 g
Incubation: 28 jours, 2 - 4 œufs
Alimentation: Insectes, larves, vers, poissons, grenouilles et plantes diverses
Longévité: 15 ans

Infos:
Il vit seul ou très rarement en petits groupes de 3 à 4 animaux, sur les bords des rivières et des lacs. Il niche en hauteur dans les grands arbres. L'appel ressemble à un «kro kro» ou «koro koro» et est plutôt doux.

Moschusente, Cairina mochata


Cairina mochata

Canard Musqué

Taille: 85 cm
Poids: 2 kg - 4 kg
Incubatio: 35 jours, 8 - 21 œufs
Alimentation: feuilles, fruits, graines et insectes
Longévité: 25 - 30 ans

Infos:
C'est un gros oiseau qui descend du canard domestique. Son vol est donc très cisaillé, ce que l'on peut entendre sur le battement d'ailes bruyant. C'est un oiseau migrateur qui vit en petits groupes. Le mâle (cf. photo) na pas de plumes sur la tête et développe des verrues rougeâtres au-dessus de ses yeux.

Witwenpfeifgans, Dendrocygna viduata


Dendrocygna viduata

Dendrocygne veuf, Dendrocygne à face blanche

Taille: 46 cm
Poids: 500 - 800 g
Incubation: 26 - 30 jours, 4 - 13 œufs
Alimentation: plantes, insectes, escargots et graines
Longévité: jusqu'a 15 ans

Infos:
On peut les voir dans tout le Brésil dans les zones humides, les rivières, les marais, les plages, les lacs et les étangs artificiels avec des plantes aquatiques flottantes. Ils volent la nuit en groupe et font beaucoup de bruit. Le sifflement brillant typique est dû à la forme particulière de leur système trachéal.

Rostbauchguan


Penelope ochrogaster

Pénélope à ventre roux

Taille: 68 - 75 cm
Poids: 34 kg
Incubation: 28 jours, 2 oeufs
Alimentation: feuilles de lapacho, fruits, graines, invertébrés
Longévité: -

Infos:
Malheureusement pratiquement éteinte en dehors de la plaine du Pantanal en raison de la chasse et du défrichement de son habitat. Elle se nourrit également de la fleur d’Ipé. Elle est monogame, et n'a qu'un seul partenaire pour toute sa vie. Le fanon rouge est plus ou moins visible, selon que l'oiseau a peur ou non. En cas de danger, elle contracte ses muscles le rendant ainsi moins visible.

Chaco-Guan, Chacotschatschalaka


Ortalis canicollis

Ortalide du Chaco

Taille: 50 - 56 cm
Poids: 480 - 680 g
Incubation: 24 jours, 3 - 4 oeufs
Alimentation: feuilles, fruits, graines et fleurs
Longévité: environ 8 ans

Infos:
On la voit rarement au sol. Elle vit dans les galeries de forêts, les buissons et les palmiers en groupe jusqu’à une trentaine d’individus. Le matin et le soir, elle domine les autres oiseaux par son chant. Comme elle mange les fruits défèque les graines intactes, elle contribue à la répartition de nouveaux arbres fruitiers.

Schwefelmaskentyrann, Bem-te-vi, Pitangus sulphuratus


Pitangus sulphuratus

Tyran Quiquivi

Taille: 21 - 27 cm
Poids: 52 - 68 g
Incubation: 16 - 17 jours, 3 - 4 oeufs
Alimentation: Insectes, rongeurs, lézards, grenouilles, fruits, petites chauves-souris et poissons

Infos:
Le «Bem-te-vi» ( qui signifie «je t'ai vu») est un oiseau commun et frappant du Pantanal. On entend son fort appel «Bem-te-vi» à chaque promenade. Il avertit souvent les petits oiseaux de proie, les attaquant parfois en vol lorsqu'il se sent perturbé, même s'ils sont plus grands que lui. Il a fait des nombreuses villes d'Amérique du Sud son habitat. Contrairement au Moucherolle, le Bem-ti-vi est reconnaissable à la racine jaunâtre de son bec.

Bauchschnabel-Tyrann, Megarynchus pitangua


Megarynchus pitangua

Tyran Pitangua

Taille: 21 - 24 cm
Poids: 58 g
Incubation: 17 - 18 jours, 2 - 3 œufs
Alimentation: Principalement insectes, mais aussi fruits, lézards, grenouilles et petits poissons
Longévité: 6 ans

Infos:
Il vit à la lisière des forêts et les zones semi-ouvertes, se posant sur les branches hautes des grands arbres. Il ne reste pas longtemps au même endroit et se déplace souvent par paires ou en groupes familiaux de trois à cinq individus. Son bec est légèrement plus recourbé et plus large que celui du Tyran Quiquivi.

Rotbauchdrossel, Turdus rufiventris


Turdus rufiventris

Merle a ventre roux

Körperlänge: 25 cm
Gewicht: 70 g
Brutdauer: 27 - 28 Tage, 2 - 3 Eier
Nahrung: Insekten, Larven, Regenwürmer, reifes Obst und Palmfrüchte
Lebenserwartung: 10 Jahre

Besonderes:
Seit 2002 Nationalvogel Brasiliens. Sie ist ein häufiger Vogel im südosten Brasiliens. Der Gesang klingt flötend-melodisch «tju-tju-tjeé tjutu».

Zimtkehlschwalbe, Stelgidopteryx ruficollis


Stelgidopteryx ruficollis

Hirondelle a gorge rousse

Körperlänge: 13 cm
Gewicht: 15 g
Brutdauer: 16 - 18 Tage, 3 - 6 Eier
Nahrung: Insekten
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Man findet sie auf offenen Flächen und Waldlichtungen. Sie nistet in Hohlräumen verschiedener Art, einschliesslich Löcher von Flussbänken oder in ausgedienten Eisvogel- und Jacamarnestern (Spechtvogel). Sie suchen nach Insekten im Flug, die normalerweise tief und langsamer fliegen.

Rohrspottdrossel, Donacobius atricapilla


Donacobius atricapilla

Troglodyte à miroir, Donacobe à miroir

Taille: 22 cm
Poids: 31 - 42 g
Incubation: 16 - 18 jours, 2oeufs
Alimentation: coléoptères, sauterelles, chenilles, insectes, araignées
Longévité: -

Infos:
En journée on peut les voir dans la végétation dense près des lacs et des rivières. Ils aiment se reproduire près de l'eau. Une fois qu'un couple s'est formé, ils restent ensemble toute leur vie. Habituellement, les jeunes de la génération précédente aident leurs parents à élever la couvée.

Grossschnabelseeschwalbe, Phaetusa simplex


Phaetusa simplex

Sterne à gros bec

Körperlänge: 38 - 42 cm
Gewicht: 208 - 240 g
Brutdauer: 27 - 30 Tage,1 - 3 Eier
Nahrung: bis 12cm lange Fische und grössere Insekten
Lebenserwartung: 12 Jahre

Besonderes:
Es hat einen grossen gelben Schnabel. Sie wirken agressiv, weil sie nicht selten anderen Vögel die Nahrung stehlen. Sie leben an Ufern von Süsswasser, an denen sie in Kolonien von 200 oder mehr Paare nisten und ihre Eier direkt auf den Sand legen. Eier und Küken sind bei Schlangen, Leguanen, Raubvögeln und sogar vom Menschen begehrt.

Gelbbürzelkassike, Cacicus cela


Cacicus cela

Cassique cul-jaune

Körperlänge: 24 - 29 cm
Gewicht: 60 - 100 g
Brutdauer: 24 - 30 Tage, 2 Eier
Nahrung: Früchte und Insekten
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Sie bauen ähnliche Nester wie die Webervögel oft in der Nähe von Wespennestern. Das hat den Vorteil, dass die nester weniger von Tukanen geplündert werden. Die Wespen sollen laut einer Theorie vom Nestgeruch der Vögel angezogen werden und es von Parasiten, einer schädlichen Milbenart säubern. Gefahr ist der Kurzschnabel-Maskentyrann (Legatus leucophaius), der seine Eier oft in die Nester des Gelbrückenstirnvogels legt und deren Eier dann aus dem Nest wirft.

Hyazinthara, Anodorhynchus hyacinthinus


Anodorhynchus hyacinthinus

Ara hyacinthe

Taille: jusqu’à 100 cm
Poids: 1.5 kg
Incubation: 24 jours, 2 - 3 œufs
Alimentation: fruits, noix, graines
Longévité: jusqu’à 50 ans

Infos:
C'est le plus grand perroquet du monde. Les mâles et les femelles sont identiques et le couple reste ensemble toute leur vie. Quand ils sont en groupe, les plus âgés peuvent choisir en premier les fruits les plus faciles à manger, puis ce sont les jeunes et enfin les plus jeunes, qui mangent les fruits les plus durs.

Mönchssittich, Myiopsitta monachus


Myiopsitta monachus

Conure veuve

Körperlänge: 28 - 30 cm
Gewicht: 100 g
Brutdauer: 22 - 23 Tage, 5 - 6 Eier
Nahrung: Blätter, Früchte, Samen und Insekten
Lebenserwartung: 10 - 15 Jahre

Besonderes:
Sie leben in Kolonien, die grosse Gemeinschaftsnester bauen. In diesen hat jedes Paar seine eigene «Wohnungen» und spezielle Kammern bilden die Schlafzimmer. Jedes Paar hat seinen eigenen Eingang. Oft bauen sie die Nester unter den Jabirunestern. Die Jabirus fungieren als eine Art «Alarmanlage».

Goldstirnsittich, Eupsittula aurea


Eupsittula aurea

Conure couronnée

Körperlänge: 26 cm
Gewicht: 80 - 105 g
Brutdauer: 15 - 21 Tage, 2 - 6 Eier
Nahrung: Früchte wie, Mangos, Jabuticabas, Guaven, Palmensamen, Cashewnüsse und geflügelte Termiten
Lebenserwartung: 14 - 19 Jahre

Besonderes:
Die Stirn ist gelb-orange und sein Federkleid hellgrün. Er lebt in der Cerrado Gegend und auf Weiden und Plantagen. Sie können die menschliche Stimme wiedergeben, indem sie in der Lage sind, einige Worte zu wiederholen.

Gelbbrustara, Ara ararauna


Ara ararauna

Ara bleu et jaune

Taille: 80 - 90 cm
Poids: 0.9 - 1.5 kg
Incubation: 28 jours, 2 - 3 oeufs
Alimentation: fruits, preferably palm fruits, nuts and berries
Longévité: 30 - 35 ans

Infos:
Ils préfèrent les savanes et les forêts et se trouvent souvent sur les palmiers. On les observe principalement par paires, mais ils peuvent également voler en groupes jusquà 25 individus. Lorsqu'ils volent par deux, ils sont si rapprochés que leurs ailes se touchent presque. Ils rejoignent les autres groupes au petit matin à la recherche de nourriture, et commencent à chercher de l'ombre à la mi-journée. Ils sont très vigilants: au moindre signe de danger, ils s’envolent en criant. Malheureusement, c'est l'un des aras les plus populaires pour la captivité.

Nandaysittich, Nandayus nenday


Nandayus nenday

Nandaysittich

Körperlänge: 25 - 30 cm
Gewicht: 140 g
Brutdauer: 25 Tage, 2 - 5 Eier
Nahrung: Palmnüsse, Samen, Früchte, Blüten und Knospen
Lebenserwartung: 19 Jahre

Besonderes:
Er lebt in Galerie- und Palmenwäldern, hauptsächlich im Pantanal. Leicht zu erkennen am schwarzen Fleck auf dem Kopf. Sein kräftiger Schnabel erlaubt es, tiefe Hohlräume in den Bäumen zu graben. Er ist ziemlich laut und sammelt sich ausserhalb der Brutzeit in grossen Gruppen.

Schwarzohrpapagei, Pionus menstruus


Pionus menstruus

Pione à tête bleue

Taille: 24 - 28 cm
Poids: 210 - 300 g
Incubation: 23 - 28 jours, 3 - 5 œufs
Alimentation: fruits, graines, fleurs et noix
Longévité: 14 - 21 ans

Infos:
Facile à reconnaître avec sa tête bleue et son cri puissant en vol. Il est très sociable et vit en groupe dans les zones semi-ouvertes et les forêts. La femelle pond ses œufs dans la cavité d'un arbre. Comme presque tous les perroquets, vous pouvez le voir manger de l'argile, ce qui neutralise probablement les toxines des fruits vénéneux. Sa population a considérablement diminué ces dernières années, ce qui a motivé son inscription sur la liste des espèces menacées en 2003.

Kanarienflügelsittich, Brotogeris chiriri


Brotogeris chiriri

Toui à ailes jaunes

Körperlänge: 21 cm
Gewicht: 72 g
Brutdauer: 26 Tage, 3 - 6 Eier
Nahrung: Samen, Früchte, Blüten und Nektar
Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Besonderes:
Diese Art ist durch die schöne Farbe ihrer Flügel unverwechselbar. Das Grün und Gelb erinnert an die brasilianische Nationalflagge. Er lebt in niedriger Vegetation. Er ist gesellig und bildet grosse Schwärme und gemeinschaftliche Schlafplätze ausserhalb der Brutzeit. Diese Schwärme bestehen aus bis zu mehreren hundert Vögeln.

Rosttöpfer, Furnarius rufus


Furnarius rufus

Fournier roux

Körperlänge: 19 - 22 cm
Gewicht: 18 - 49 g
Brutdauer: 20 Tage, 3 - 5 Eier
Nahrung: Würmer, Insekten und Larven
Lebenserwartung: 3 - 5 Jahre

Besonderes:
Das Paar baut ihr Nest mit feuchtem Lehm mit Stroh und getrocknetem Kuhdung gemischt, in Form eines Ofens und innen einer Schnecke. Diese Bauweise schützt sie vor den Angriffen der Tukane. Die Nester werden von ihnen nur einmal verwendet, danach von anderen Vögeln, Bienen und sogar vom kleineren Opossum.

Halsbandpfäffchen, Sporophila collaris


Sporophila collaris

Sporophile à col fauve

Körperlänge: 12 cm
Gewicht: 8 - 14 g
Brutdauer: 12 - 14 Tage, 3 - 5 Eier
Nahrung: Körner und Insekten
Lebenserwartung: 3 - 4 Jahre

Besonderes:
Er mag feuchtes oder überschwemmtes Grasland und strauchartiges Sumpfland, auch offenes Land an Flüssen oder Seen.

 Mantelkardinal, Paroaria capitata


 Paroaria capitata

Paroare à bec jaune

Körperlänge: 16 cm
Gewicht: 17 - 24 g
Brutdauer: 13 - 14 Tage, 2 - 5  Eier
Nahrung: Samen, Früchte, Blumen, Insekten
Lebenserwartung: 2 - 3 Jahre

Besonderes:
Sind meist in Gruppen von 6 bis 12 Vögeln unterwegs. Ein grosser Teil der Zeit verbringt der Vogel auch auf dem Boden und pickt nach Samen zum Fressen. Sie entfernen sich in der Regel nicht weiter als 30 Kilometer von ihrem Territorium.

Rotschwanz-Glanzvogel, Galbula ruficauda


Galbula ruficauda

Jacamar à queue rousse

Körperlänge: 19 - 25 cm
Gewicht: 18 - 28 g
Brutdauer: 20 - 30 Tage, 2 - 4 Eier
Nahrung: vorwiegend Insekten
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Lebt allein oder in Paaren. Er ernährt sich hauptsächlich von Fluginsekten. Nach erfolgreicher Jagd fliegt er mit seinem Insekt auf einen dünnen Zweig, wo er das Insekt verzehrt, indem er es einige Male kräftig auf den Zweig schlägt .Die Männchen füttern das Weibchen bei der Balz. Das Nest wird ziemlich tief in einer Baumhöhle oder in einem Termitenhügel angelegt.

Sonnenralle, Eurypyga helias


Eurypyga helias

Caurale soleil

Körperlänge: 43 - 48 cm
Gewicht: 180 - 220 g
Brutdauer: 27 - 30 Tage, 1 - 2 Eier
Nahrung: Insekten, Schnecken, Fische, Frösche und Eidechsen
Lebenserwartung: bis 15 Jahre

Besonderes:
Sie ist es unverkennbar. Fliegt niedrig, allein oder zu zweit. Sie ist immer in der Nähe des Wassers und lebt am Rande der Wälder. Wenn sie sich bedroht fühlt, öffnet sie kurz die Flügel und überrascht den Feind mit zwei grossen augenähnlichen Flecken, die Ihr Federkleid zeichnet. Oft täuscht sie bei Gefahr dem Feind gebrochene Flügel vor, und versucht ihn so vom Nest wegzulocken.

Guirakuckuck, Guira guira


Guira guira

Guira cantara

Körperlänge: 38 cm
Gewicht: 140 g
Brutdauer: 9 - 16 Tage, 4 - 20 Eier (Gemeinschaftsnest)
Nahrung: kleinen Amphibien, Mäuse, Heuschrecken, Eier und Kücken anderer Vögel
Lebenserwartung: 9 - 10 Jahre

Besonderes:
Sie leben in Schwärmen von bis zu 20 Vögeln, er legt seine Eier nicht in die Nester anderer Vögel, wie die europäischen Kuckucks sondern macht gemeinsame Nester, wobei alle mithelfen und die Eier bewachen. Sie kümmern gemeinsam um den Nachwuchs. Eier und Küken aus den Nestern anderer Vögel zu stehlen. Jagen oft am Boden, wobei einer immer die Wache übernimmt.

Kurzschnabel-Gilbammer, Sicalis luteola


Sicalis luteola

Sicale des savanes

Körperlänge: 8 - 12 cm
Gewicht: 14 - 18 g
Brutdauer: 12 Tage, 3 - 4 Eier
Nahrung: Samen und Insekten
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Der Gilbammerfink ist eine häufige Art in ganz Süd- und Mittelamerika, der auf offenen Feldern und im Grasland in der Cerrado vorkommt. Er legt hellblau-grüne Eier in einem grasbewachsenen Bechernest in hohem Gras ab. Mehrere Paare können in geeigneten Gebieten nahe beieinander brüten.

Graukardinal, Paroaria coronata


Paroaria coronata

Paroare huppé

Körperlänge: 19 cm
Gewicht: 30 - 44 g
Brutdauer: 14 Tage, 3 - 4 Eier
Nahrung: Beeren, Früchte, Samen und Insekten
Lebenserwartung: 4 - 10 Jahre

Besonderes:
Der Gattungsname Paroaria stammt von einem einheimischen brasilianischen Tupí-Volk und kann mit «kleiner roter, gelber und grauer Vogel» übersetzt werden. Er gehört zu den Standvögeln und er bleibt das ganze Jahr über im Pantanal. Zur Brutzeit sondert er sich von kleineren Schwärmen ab. Seinen roten imposanten Kamm stellt er bei Gefahr auf, um seine Feinde zu abzuschrecken.

Cayenne-Kuckuck, Piaya cayana


Piaya cayana

Piaye écureuil

Körperlänge: 40 - 50 cm
Gewicht: 70 - 140 g
Brutdauer: 40 Tage, 2 Eier
Nahrung: Insekten, Wespen und Raupen, kleine Vögel, kleine Eidechsen
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Sie leben einzeln oder in Paaren, vor allem in Bäumen und sind immer auf der Suche nach Raupen und Insekten. Sie stehlen Eier und Küken aus den Nestern der Sperlinge und anderen kleinen Vögeln. Oft kann er beobachtet werden, wie er aufgescheuchte Insekten abpasst, die von einem Heer von Ameisen flüchten. Es ist in ganz Lateinamerika zu finden.

Rotrücken-Kronfink, Roter Haubenfink, Coryphospingus cucullatus


Coryphospingus cucullatus

Araguira rougeâtre

Körperlänge: 13.5 cm
Gewicht: 11 - 18 g
Brutdauer: 11 - 12 Tage, 2 - 3 Eier
Nahrung: Insekten, Samen, Früchte, Beeren
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Dieser Vogel ist in Südamerika weit verbreitet. Das Verbreitungsgebiet umfasst Südbrasilien und Nordargentinien und erstreckt sich von Brasília und Rio de Janeiro nach Süden bis nach Buenos Aires und nach Westen bis zu den Ausläufern der Anden. Das Männchen und das Weibchen sind an ihren weissen Ringen um die Augen erkennbar. Der rote Kamm hat allerdings nur das Männchen.

Rubintyrann, Pyrocephalus rubinus


Pyrocephalus rubinus

Moucherolle vermillon

Körperlänge: 12 - 14 cm
Gewicht: 13 - 14 g
Brutdauer: 12 - 14 Tage, 2 - 4  Eier
Nahrung: Insekten
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Während Brutzeit verdeidigen die Männchen das Nest agressiv. Baut ein Schalennest aus Tierhaaren, Grässern, Zweigen zwischen Astgabeln und benutzen diese oft mehrmals. Dabei wurde beobachtet, dass in alten Nestern der Bruterfolg höher ist.

Glattschnabelani, Crotophaga ani


Crotophaga ani

Ani à bec lisse

Körperlänge: 35 cm
Gewicht: 80 - 220 g
Brutdauer: 13 - 14 Tage, 9 - 50 Eier
Nahrung: Früchte, Grillen und Heuschrecken, Käfer
Lebenserwartung: -

Besonderes:
Sie leben in grossen Schwärmen an den Waldrändern. Sie fressen Früchte, Grillen und Heuschrecken aus dem Boden, dabei steht immer ein Vogel als Wächter auf einem im Aussichtspunkt . Sie folgen Wanderameisen und fangen geflügelte Termiten. Sie verhalten sich solidarisch, wenn Mitglied der Gruppe in Schwierigkeiten geraten. Sie bauen gemeinsame Nester für bis zu 50 Eier in mehreren Schichten. Nur ein Teil davon schlüpft aus. Alle Mitglidern beteiligen sich an der Aufzucht der Nachkommen.

Weissohr-Faulvogel, Nystalus chacuru


Nystalus chacuru

Weissohr-Faulvogel

Körperlänge: 21 - 22 cm
Gewicht: 48 - 64 g
Brutdauer: 15 Tage, 2 - 4 Eier
Nahrung: Insekten und kleine Wirbeltiere, wie Eidechsen
Lebenserwartung: -

Besonderes:
In der Fortpflanzungszeit singen Männchen und Weibchen, wobei sie auf die Rufe des anderen antworten und Chöre mehrerer Paare bilden. Er nistet in tiefen Löchern, die er in die Erde gräbt und in diese Kammern legt das Weibchen 2 bis 4 weisse und glänzende Eier.

Schwarzhalssaltator, Saltator atricollis


Saltator atricollis

Saltator des grands bois

Taille: 20 - 21 cm
Poids: 53 g
Incubation: 13 jours, 2 - 3 oeufs
Alimentation: graines, fruits, pousses de feuilles, crabes et insectes
Longévité: -

Infos:
Il vit en petits groupes. Il se pose généralement sur des buissons et des arbres bas, parfois sur des clôtures d'où il descend vers le sol à la recherche de nourriture.

Glitzer-Amazilie, Amazilia fimbriata


Amazilia fimbriata

Glitzerkehlamazilie, Glitzeramazilie

Körperlänge: 8 - 12 cm
Gewicht: 4 - 6 g
Brutdauer: 14 - 17 Tage, 2 Eier
Nahrung: Blütennektar, kleine Fliegen und Käfer
Lebenserwartung: 3 - 5 Jahre

Besonderes:
Dieser Kolibri ist auffällig, blau-rosa, bronzegrün- goldig schillernd. Er ist oft auf Blütenbäumen in wenig dichter, halboffener Vegetation, wie unserem Galarienwald anzutreffen. Man hört sie vor allem bei Dämmerung mit ihrem hellklingenden, lebhaften «tzi, tzi, tzi».

Brillenkaimane sind häufig im Pantanal, Caiman yacare


Caiman yacare

Jacara, Caïman Yacare

Taille: 250 cm
Poids: 60 kg
Incubation: 85 - 90 jours, 14 - 40 œufs
Alimentation: Piranhas, parfois oiseaux aquatiques
Longévité: 60 ans

Infos:
Il est très à l’aise dans l’eau mais adore somnoler longuement au soleil. De temps en temps, un papillon se pose sur sa paupière comme s’îl sentait du du nectar, et il nettoie l’œil du caïman avec sa trompe.

Bänderteju, Goldteju, Tupinambis teguixin


Tupinambis teguixin

Tégu commun

Taille: jusqu’à 140 cm
Poids: jusqu’à 4 kg
Incubation: 165 jours, 30 - 50 oeufs
Alimentation: reptiles, œufs, petits vertébrés, fruits
Longévité: jusqu’à 20 ans

Infos:
Les œufs sont souvent pondus dans une ancienne termitière, car la température y est constante. Il habite les forêts, les champs et le Cerrado. Il vit dans des trous dans le sol, généralement sous de grosses racines.

Grüner Leguan, Iguana iguana


Iguana iguana

Grüner Leguan

Körperlänge: bis 150 cm mit Schwanz
Gewicht: 1.2 - 4 kg
Brutdauer: 56 Tage, 30 Eier
Nahrung: Blätter, Blüten und reife Früchte
Lebenserwartung: 15 - 17 Jahre

Besonderes:
Der Leguan lebt in feuchten Wäldern in der Nähe von Wasser. An den Ufern von Flüssen lassen sie sich von der Sonne bestrahlen. Sie sind sehr gute Schwimmer. Die Männchen haben im Bereich der Backe eine stark vergrösserte Hornschuppe, die Weibchen eine kleine.

Pantanal Sumpfschildkröte, Acanthochelys macrocephala


Acanthochelys macrocephala

Platémyde à grosse tête

Taille: 20 - 23 cm
Poids: 1 kg
Incubation: 180 jours, 4 - 8 oeufs
Alimentation: escargots, petits poissons d'eau douce, insectes, araignées
Longévité: -

Infos:
C’est une tortue d'eau douce que l'on trouve en Argentine, en Bolivie, au Brésil et au Paraguay. Contrairement à la tortue, commune qui est végétarienne, la tortue d'eau est plutôt carnivore. Les jeunes ont un dessous de couleur orange-noir comme sur la photo ci-dessus. Cette couleur s'estompe avec l'âge. La femelle est plus grande que le mâle. 

Königsboa, Boa constrictor


Boa constrictor

Boa constricteur

Taille: 150 cm - 280 cm
Poids: 250 - 350 g
Alimentation: petits mammifères, oiseaux, œufs
Longévité: jusqu’à 30 ans

Infos:
Il vit sur le sol et dans les arbres. Il a deux stratégies de chasse: en suivant activement la piste des odeurs ou immobile à l'affût en attendant que sa proie soit suffisamment proche. Ensuite, il s’enroule autour d'elle et serre pour bloquer sa circulation sanguine. Quand il ne sent plus les battements de son cœur, il lâche sa proie et la dévore en décrochant ses mâchoires et en l'avalant toujours la tête la première. 

Gelbe Anakonda im Pantanal, Eunectes noctaeus


Eunectes noctaeus

Anaconda jaune

Taille: 2 - 5 m, les femelles sont plus grandes que les mâles
Poids: 25 - 35 kg
Gestation: 6 mois
Alimentation: oiseaux, œufs, petits mammifères, tortues, poissons, cabiais et caïmans
Longévité: 20 ans

Infos:
L’anaconda n’est pas venimeux, il étrangle ses proies. Comme il digère lentement, il peut survivre longtemps sans nourriture. Pendant l'acte sexuel, la femelle copule avec plusieurs mâles à la suite. C’est un serpent aquatique et arboricole.

Lanzenotter, Bothrops mattogrossensis


Bothrops mattogrossensis

Vipère du Mato Grosso

Taille: 50 - 100 cm
Poids: 100 - 250 g
Alimentation: rongeurs, batraciens, lézards

Infos:
On reconnaît cette espèce aux formes trapézoïdales contrastées de son dos. Si vous la rencontrez, laissez-la tranquille car elle est très venimeuse. Elle aplatit le dos en cas de danger. Elle fait partie des crotales et possède donc deux organes sensibles à la chaleur sous la mâchoire supérieure avec lesquels elle trouve ses proies, même dans l'obscurité totale. Elle est vivipare.

Schwarze Pseudoboa, Pseudoboa nigra


Pseudoboa nigra

Pseudoboa noir

Taille: 50 - 100 cm
Poids: 100 - 250 g
Alimentation: principalement des lézards

Infos:
C’est un serpent diurne et non venimeux. Il s'attaque principalement aux autres reptiles grâce à sa salive toxique. Il se déplace sur les arbres et sur le sol.

Dünnschlange ,Leptophis ahaetulla


Leptophis ahaetulla

Dünnschlange

Körperlänge: 90 - 200 cm
Gewicht: 100 - 250 g
Nahrung: Jungvögel, Baumfrösche, Gekos, Echsen

Besonderes:
Der Speichel der Dünnschlange ist schwach giftig, damit stellt sie vor allem baumbewohnenden Kleintieren nach. Sie ist tagaktiv und in allen Etagen der Bäume anzutreffen. Die Iris der Augen weisst eine gelbliche Färbung auf. Sie ist eine ausgezeichnete Baum- und Strauchkletterin. Bei Gefahr reisst sie ihr Maul weit auf.

Wasserkorallschlange, Micrurus surinamensis


Micrurus surinamensis

Corail à tête rouge

Taille: 50 - 100 cm
Poids: 100 - 250 g
Alimentation: poissons, grenouilles

Infos:
C’est une espèce semi-aquatique de serpent corail. Il a une tête rouge avec un bord noir, et des anneaux noirs plus larges que les autres. Il pond des œufs et est venimeux.

Goldbauch-Buntnatter, Liophis poecilogyrus


Liophis poecilogyrus

Goldbauch-Buntnatter

Körperlänge: 40 - 60 cm
Gewicht: 100 - 150 g
Nahrung: Frösche, Insekten

Besonderes:
Die Goldbauch-Buntnatter ist eine bodenlebende, recht häufig vorkommende Schlange im Pantanal. Sie ist ungiftig, wie alle Natternarten (Colubridae). Ihr portugisischer Name «Mata-Cavalo» d.h. «Pferdetöterin» ist völlig absurd, vermutlich wurde früher angenommen, dass sie für Schlangebisse an Pferden verantwortlich war. Sie legt 6 bis 15 Eier in ihr Bodennest.

Grüne Goldbauchnatter, Liophis typhlus


Liophis typhlus

Couresse verdâtre

Taille: 50 - 85 cm
Poids: 100 - 160 g
Incubation: 2-5 oeufs
Alimentation: principalement des grenouilles

Infos:
C'est un serpent terrestre diurne. Il n’est pas agressif mais quand il se sent menacé, il cache sa tête sous son corps et s’aplatit pour l'élargir afin de paraître plus grand. Il peut aussi expulser des excréments puants par son cloaque. Comme toutes les couleuvres (Colubridae), il n'est pas toxique.

Hühnerschlange, Spilotes pullatus


Spilotes pullatus

Hühnerschlange

Körperlänge: 200 - 300 cm
Gewicht:  250 - 350 g
Nahrung: Säugetiere, Vögel, Vogeleier, Amphibien und andere Schlangen

Besonderes:
Die Hühnerschlange trifft man am Boden sowohl auch auf Bäumen an. Sie ist tagaktiv und überwiegend baumbewohnend. In Bedrängnis verteidigt sie sich durch Beissen. Sie hat ihren Namen vermutlich deshalb, weil sie von ihrer Grösse her, durchaus auch Hühner erbeutet. Sie legt zwischen 15 und 25 Eier.

Ipê-roxo, Lapacho-Baum


Handroanthus impetiginosus

Lapacho Baum

Verbreitung:  südliches Nordamerika bis nördliches Südamerika
Blütenfarbe: hauptsächlich magenta, auch weiss möglich 
Wuchshöhe: 30 - 35 m

Besonderes:
Der Lapachobaum gehört zu den Trompetenbaumgewächsen. Der Baum hat viele Namen. In Brasilien wird er «Ipê roxo» genannt, was in der Guaraníkultur soviel wie «Stärke und Lebenskraft besitzend» bedeutet. Der Baum fällt im August etwas 7 bis 10 Tage lang mit seiner pinken Blütenpracht im sonst grün dominierten Pantanal auf. Es gibt im Pantanal auch eine Lapacho-Art, welche gelbe Blütenblätter ausbildet. Substanzen in seiner Rinde werden auch in der Krebsforschung eingesetzt.

Victoria-Seerose, Victoria cruziana


Victoria cruziana

Victoria Riesenserose

Verbreitung: In vielen Teilen Südamerikas; Bolivien, Paraguay, Argentinien, Brasilien
Blütenfarbe: weiss - hellrosa
Wuchshöhe: bis zu 20 cm höhe Ränder

Besonderes:
Die Victoria Riesenseerose blüht nur zwei Tage lang. Am ersten Tag ist die Blüte weiss und wechselt am zweiten Tag in ein hellrosa. Um sich gegen Fressfeinde zu schützen sind sie an ihrer Unterseite mit Stacheln versezt. Die Schwimmblätter haben einen Durchmesser bis 1.70 m. Die ausgeklügelte Anordnung der Blattrippen auf der Unterseite, tragen Tiere von bis 10 kg, ohne dass die Blätter zusammenklappen oder reissen. Selbst eine Person von 70 kg, gleichmässig auf das gesamte Blatt verteilt, könnte die Last einige Zeit tragen. In der Raum- und Luftfahrt schaut man sich dieses Rippensystem deshalb für Konstruktionen ab.

Wasserhyazinthe, Eichhornia Crassipes


Eichhornia crassipes

Dickstielige Wasserhyazinthe

Verbreitung: Brasilien, Florida, Kalifornien, Südostasien, Australien, Indien, Afrika, Spanien, Italien, Portugal
Blütenfarbe: stahlblau, hellviolett 
Wuchshöhe: 50 cm (über dem Wasser)

Besonderes:
Die stahlblauen bis hell-violetten Blüten der Wasserhyazinthe überwuchern in warmen Sommermonaten die Wasserstellen im Pantanal. Sie verdoppeln ihre Wuchsfläche auf der Wasseroberfläche in nur 2 Wochen. Sie sind dadurch Fluch und Segen zugleich. Weil sie dem Plankton und Pflanzen den Sauerstoff abschneiden und dadurch zur Verschlammung beitragen, sind sie nicht gerne gesehen. Anderseits reinigen sie das Wasser von giftigen Stoffen im Wasser, weshalb sie in Bangladesch zur Befreiung von Arsen im Wasser eingesetzt werden. In Afrika laufen erfolgreiche Versuche, einen Rüsselkäfer gegen das Wuchern der Wasserhyazinthe einzusetzen.

Würgefeige, Figueira-mata-pau, Ficus clusiifolia


Ficus clusiifolia

Würgefeige, Figueira-mata-pau

Verbreitung: Tropische und subtropische Regionen südamerikas 
Blütenfarbe: die Frucht der Feige ist gleichzeitig auch ihre Blüte
Wuchshöhe: 7 - 18 m

Besonderes:
Die Würgefeige ist schnellwachsend und macht bis zu 2 m in 2 Jahren. Ihre Samen werden von Vögeln unverdaut wieder ausgeschieden. Dadurch wächst sie auf ihrem Wirtsbaum und treibt ihre Luftwurzen nach unten in den Boden. Der Wirtsbaum stirbt manchmal ab, weil sie ihm die Nährstoffe abschneidet. Deshalb kann man in ihrem Innern oft abgestorbene Bäume sehen. Die pulverisierte Asche verbrannter junger Stängel wird zur Behandlung von Durchfallerkrankungen bei Kindern verwendet. Die Früchte des Ficus (Moracea) sind gleichzeitig die Blüten, die nicht blühen. Die Wespen der Familie Agaonidae vollenden die Bestäubung im Inneren der geschlossenen Blüten/Früchten. Deshalb hat sie so viele Früchte, von denen nur wenige bestäubt werden.

Adresse
Rodovia Transpantaneira
Km 38
78175-000 Poconé
Mato Grosso, Brasil

Koordinaten
S 16° 33'' 5'
W 56° 43'' 12'

Diese Seite teilen

© Copyright 2020 - UeSo Estância Vitória - Tous droits réservés - déclaration de confidentialité